COCKTAIL

今回はカクテルの話をしたいと思います。
ワインは飽きてはいないのですが、もっと色んな世界も冒険してみたい。
ウォッカ、ブランデー、ラム、リキュール、ジンなどの
カクテル・ベースを一通り購入して、カクテルも楽しんでみるようになりました。
まずは独断(と偏見)に任せて、色んなジュースを入れて色を楽しんでみます。
でもそのブレンドの仕方に飽きてくると、次は、大人しく本のアドバイスを借りて、
教えられるがままに習作を作ってみます。ただ、本から知識を学び過ぎては禁物。
脱線するとしても、マルガリータのグラスの縁に付ける塩の付け方や、グラスの持ち方迄。
あくまでも自分自身が「より美味しいものを呑んでみたい」
という目的だけを持っていたい。そして、そこから発展して直に応用もしてみます。
この様に、私流に割るものを選べ濃さも調整出来、視覚的にも自在に楽しめる…。
しかしカクテルの様々な世界を探索しながらも、完成されたワインへも戻りたくなります。
そんな繰り返しと往復から、もっともっと良いものにめぐり会いたい。

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